山东三部门发文:优化旅游民宿办证手续
2022-05-17 09:48:19 来源:大众报业·大众日报客户端 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


旅游民宿办证难问题有了解决办法。近日,山东省文化和旅游厅、山东省公安厅、山东省消防救援总队联合发布关于贯彻落实《山东省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案》的通知,提出创新探索证照办理经验做法,建立联审联批工作机制,夯实证照办理基础工作、加强领导和工作调度等,全面优化旅游民宿办证手续。

在创新探索证照办理经验做法上,济南、日照、临沂等地先行先试,建立了民宿证照办理联审联批机制。这些经验做法通过近年来的实践,营造了宽松的营商环境,对促进全省旅游民宿业高质量发展起到了重要的作用。

《通知》提出建立联审联批工作机制。各市公安、文化和旅游、消防救援部门要根据各地实际,因地制宜地建立“共同受理、联审联批”机制。文化和旅游部门要积极主动向当地党委、政府汇报,推动建立相关部门、单位共同审批工作机制,加强民宿的规划建设指导;公安部门要加强民宿治安管理,对符合条件的发放特种行业许可证,及时接入旅馆业治安管理信息系统;消防救援部门要加强民宿消防安全指导,按照《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》要求,会同相关部门做好日常消防安全检查和宣传教育培训,依法依规对符合消防安全条件的出具《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查意见书》或消防意见。通过联审联批机制,实现民宿证照办理的全周期服务、全流程监管,推动旅游民宿合法合规经营。

在证照办理基础工作方面,《通知》提出,旅游民宿证照办理基础工作在县(市、区),尤其是乡镇(街道),各市县文化和旅游部门要强化服务意识,积极学习借鉴沂水县开通民宿直通车“一次不用跑,全程帮代办”的经验,博山区消防手续、特种行业许可手续由镇政府“帮扶办”的做法,蒙阴县“一窗进、一窗出、一站办”的举措,结合“证照分离”“一次办好”改革,打破审批壁垒,优化审批流程。乡镇和街道要组建专门的班子,深入基层、主动作为,积极协助经营单位梳理步骤及档案材料,真正由催民宿经营者“被动办”变为乡镇政府来“帮扶办”。

在领导和工作调度方面,《通知》要求山东各市文化和旅游部门要积极会同公安、消防救援部门,从加快推动我省服务业恢复增长、扩能增效,促进经济平稳运营的战略高度,认真贯彻落实《山东省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案》中关于民宿证照办理的相关要求,切实加强对县(市、区)游民宿证照办理的工作指导,及时发现总结先进典型和经验做法,并组织学习、交流、观摩和推广。

(大众日报客户端记者 刘英 报道)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: