农业农村部:春节后猪价低迷时期 着力做好生猪稳产保供和稳价工作
2023-01-19 09:58:28 来源:农业农村部 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


国务院新闻办公室于2023年1月18日上午10时举行新闻发布会,农业农村部发展规划司司长曾衍德18日在新闻发布会上表示,在春节后猪价低迷时期,配合有关部门适时启动政府猪肉储备,与产能调控衔接联动,聚力做好生猪稳产保供稳价工作。

农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德在会上介绍,生猪是重要的农产品,也是重要的民生产品。中国人的饮食习惯,猪肉是餐桌必需的,也可以说是反映小康水平的重要因素。从去年的情况看,我可以欣慰地告诉大家,去年生猪出栏6.99亿头,平均两人一头猪,我们的生猪供应有保证。当时正值备年货的重要时段,从常年情况看,这个时候生猪应该处于价格高的时段,但今年的情况有点特殊,与往年有所不同,生猪供应呈现了三个新的特点:一是出栏增多。据我部监测,12月份生猪出栏量环比增长18.3%,同比增长7.3%。二是消费偏弱。受新冠疫情影响,餐饮和集团消费尚未完全恢复,猪肉消费出现“旺季不旺”的现象。三是价格下降。今年1月第2周,全国生猪均价16.3元/公斤,连续11周回落,已低于16.7元的养殖成本,部分养殖场出现了亏损。
  对于今后一个时期生猪行情走势,价格波动是必然的,我们的目标是要波动频次降低,幅度降低。从趋势看,关键是看三个因素:一是能繁母猪存栏量。12月末全国能繁母猪存栏量接近4400万头,为正常保有量4100万头的107%,就是说比正常保有量多了一点,略高于产能调控绿色合理区域的上限。二是中大猪存栏量。11月份和12月份,全国规模猪场5月龄中大猪存栏量同比分别增长10.9%和5.6%,这些猪大约在春节前后陆续出栏。三是新生仔猪数量。前期新生仔猪数量增加较多,这些猪大约6个月左右就要出栏,后期上市将增加。综合判断,春节前后,生猪出栏不会比去年同期少,加上节后猪肉消费进入淡季,猪价走低的趋势明显,生猪养殖可能进入阶段性亏损。
  下一步,农业农村部重点抓好以下工作:第一,加强预测预警。要及时发布预警信息,引导养殖场顺时顺势出栏肥猪,避免过多压栏造成损失。当前,全国能繁母猪存栏量高于合理水平,我们也希望广大养殖场稳住优质能繁母猪数量,提早采取措施应对猪价下行。第二,加强产能调控。强化以能繁母猪为主的产能调控,稳定环保、贷款、保险等长效性支持政策,保持生猪产能稳定在合理区间,避免生产大起大落。第三,加强疫病防控。要指导各地抓好非洲猪瘟常态化防控,统筹做好猪流行性腹泻等病防治,不断提高养猪场的生物安全水平,确保疫情形势平稳不反弹。第四,加强市场调节。在春节前、春节间、春节后猪价低迷时期,要会同有关部门适时启动政府猪肉储备,与产能调控衔接联动,着力做好生猪稳产保供和稳价工作。

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: