农业农村部部署南方五省区冬春季豇豆病虫害防控工作
2023-01-20 09:44:32 来源:农业农村部新闻办公室 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


近日,农业农村部在海南省乐东县组织召开豇豆病虫害绿色防控与安全用药现场培训会,部署南方五省区冬春季豇豆病虫害防控工作。 

会议指出,西南华南热区冬春季气候适宜豇豆错季节生产,也适宜蓟马、斑潜蝇、枯萎病等病虫多发重发,豇豆防病虫控药残任务重。豇豆病虫害发生复杂,防治技术要求高,需要采取综合措施,引导种植户转变生产观念,不断提高科学种植、科学用药水平,实现豇豆产量、质量和效益的协同提升。 

会议要求,各地农业农村部门要强化责任落实,依靠科技支撑,统筹各方力量,确保防病虫控药残措施落实落地。一是加强绿色防控技术示范推广。要分区域集成绿色防控技术模式,加大生物防治、理化诱控、科学用药等关键技术的示范推广应用。二是加强专家指导服务。落实专家联系包片指导服务,加强抗药性监测和科学用药指导培训,解决豇豆生产过程防控技术难题。三是加强农药销售使用监管。要落实属地责任,加强农药经营使用监管,严查流动商贩违规销售农药,严厉打击在豇豆上销售使用禁限用农药,依法查处违规推荐农药和不按安全间隔期使用农药的行为。四是加大政策扶持力度。要研究有针对性的扶持措施,多渠道争取资金支持,鼓励农民使用化学农药替代技术。既要保留农民合理收益,又要让消费者吃上放心菜。 

海南、云南、广西、广东、福建等南方五省区农业农村部门和豇豆生产重点县80余人参加培训会,并观摩乐东县豇豆绿色防控示范区。来自科研教学推广单位近30名专家进行豇豆病虫害防控技术研讨会商。

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: