山东聚焦八大重点领域完善多元化支付服务
2024- 06- 06 09: 14: 20 来源: 大众日报 03版 浏览次数: 字体:[ ]
分享


今天(6月5日),山东省政府新闻办召开省政府政策例行吹风会,解读《山东省进一步优化支付服务提升支付便利性实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》聚焦“食、住、行、游、购、娱、医、学”八大重点领域,按照“大额刷卡、小额扫码、现金兜底”的思路,进一步完善多层次、多元化支付服务体系。

“山东省是人口大省,老年人口数量居全国首位,同时还是对外开放的前沿阵地,国际交往频繁、国际游客众多,优化老年人、境外来鲁人员支付服务、提升支付便利化意义重大。”中国人民银行山东省分行副行长董龙训介绍。《实施方案》以提升支付便利性为着力点,聚焦银行卡受理、现金支付、外币兑换、移动支付、账户服务、宣传推广等重点领域、重点环节,持续深化支付服务场景建设,丰富支付服务供给,不断提升服务水平,更好保障消费者支付选择权。

聚焦解决制约支付便利性突出问题,山东打出“刷卡+扫码+账户+综合支付”组合拳。目前,支付宝、微信、“云闪付”等移动支付App都可以使用境外手机号注册,绑定境外的银行卡使用,部分境外的电子钱包也可以在境内使用,这也就是通常所说的“外卡内绑”“外包内用”。目前,相关举措均已在山东落地,境外来鲁人员可以更加方便地使用境内的移动支付服务。

实际业务中,较多老年人、境外来华人员等群体仍习惯使用现金付款。对此,人民银行山东省分行始终坚持现金兜底定位,指导督促商业银行、外币兑换机构等扎实做好外卡支取现金、外币现钞兑换等工作。针对经营主体零钱不足、找零不便等情况,人民银行山东省分行指导商业银行推出标准化、定制化“零钱包”产品。截至目前,全省累计兑换“零钱包”72.72万个,其中出租车行业兑换“零钱包”10.86万个。

同时,山东不断提升外币兑换服务水平,满足多种外币兑换需求,持续新增和优化酒店类外币兑换点服务,填补了枣庄、德州、威海、聊城、滨州、日照6市外币兑换点空白。截至目前,全省能够办理外币现钞兑换的银行网点4164个,外币兑换机构108个。推动商业银行加快ATM受理外卡取现和零钞取现改造,目前全省共有支持外卡取现的ATM机1.9万台,其中484台可支取小面额现金。

在交通运输方面,山东省交通运输厅针对不同群体的支付习惯,在全省火车站、汽车客运站、港口客运站、民航机场、城市轨道交通车站等保留人工售票窗口、人工检票通道,为老年人、外籍来鲁人员线下购票、退改签、检票提供便利。

在入境旅游方面,截至6月5日,全省重点文旅场所,已安装完成可受理境外银行卡的POS机2113台,完成率81.36%,其中泰安、威海已提前完成重点文旅场所安装任务,为入境游客创造了良好的消费环境。

在生活服务消费方面,省商务厅在31条省级试点步行街等率先开展提供现金、银行卡、移动支付等多样化的支付方式工作,推动重点商圈商户开通外卡受理功能,并在重点区域增设外币兑换服务点。

在优化群众就医支付服务提升支付便利性方面,我省大部分公立医疗机构已经实现了微信、支付宝、银行卡、现金等常用支付方式的线上线下支付,对外籍来华人员可以使用永久居留身份证或办理就诊卡就医,对老年人实行专用窗口优先服务等。(胡羽 王新蕾)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: