山东全警全力护航高质量发展
◆推进公安政务服务标准化建设 ◆落实涉企接诉即办机制
2024- 06- 06 09: 15: 44 来源: 大众日报 03版 浏览次数: 字体:[ ]
分享


山东省政府新闻办今天(6月5日)召开“牢记嘱托 走在前 挑大梁 奋力谱写中国式现代化山东篇章”主题系列新闻发布会。记者从发布会上获悉,省公安厅出台《全省公安机关服务保障高水平开放和高质量招商引资措施清单》,重点在4个方面聚焦发力,全警全力为高质量发展保驾护航。

在助力高质量招商引资方面,着力优化涉企行政服务管理。推进公安政务服务标准化建设,精准服务落户需求,高效办成惠企一件事,优化大型活动安全许可流程,规范新业态有序发展,委托下放保安服务公司设立审批权限,提升交通物流通行效率,实施助力汽车消费扩容行动,开展“一拍共享、一照通用”改革。积极助力培育发展新质生产力,实施包容审慎的安全管理措施,大力促进人工智能、自动驾驶、网约房、民宿、电竞酒店、剧本娱乐经营场所等新业态、新经济健康有序发展。指导人工智能企业制定实施网络安全管理制度,开展安全漏洞扫描和风险评估,及时发现处理安全隐患,推动人工智能与网络安全、数据保护深度融合。配合有关部门做好智能网联汽车准入和上路通行试点申报工作,对取得准入的智能网联汽车产品,支持其在特定区域内上路通行。

在推动高水平开放方面,着力优化涉外行政服务管理。优化出入境便利措施,优化往来港澳便利举措,支持自贸试验区扩大开放,便利二手车出口。按照国家移民管理局的统一部署,实施更加便捷灵活的出入境便利政策,对急需来鲁从事商贸合作、访问交流、投资创业等非外交、公务活动的外籍人员,如果来不及在境外办妥签证,凭邀请函件等材料向我口岸签证机关申办后即可入境,进一步畅通了广大外籍友人来鲁渠道。

在优化法治营商环境方面,着力强化防范打击整治工作。开展打击整治网络谣言、网络水军以及“金盾助企、知产护航”等系列专项行动,严打侵企经济犯罪,严惩滋扰企业黑恶犯罪活动,规范涉企行政执法检查。比如,针对企业群众反映强烈的突出违法犯罪,依法严厉打击网上编造传播谣言、故意诋毁抹黑等违法犯罪,坚决维护企业和企业家的商誉名誉;从严从快打击侵犯企业商标权、商业秘密等违法犯罪,加强知识产权刑事保护力度,激发各类市场主体创新发展活力。进一步规范涉企刑事侦查、行政执法检查以及强制措施适用,最大限度减少对企业正常生产经营的影响,让企业放心投资、安心经营、专心发展。

在强化组织保障方面,着力健全长效机制。规范警企联系服务机制,落实涉企接诉即办机制,健全部门协同联动机制。比如,依托省企业诉求“接诉即办”平台、公安机关12389举报投诉平台,畅通企业诉求反映渠道,及时受理处置求助和投诉,着力提升解决率和满意率。同时,进一步加强与发改、工信和商务等部门的协作配合,凝聚工作合力,研究推进服务保障经济发展具体措施,共同保障企业合法权益。省公安厅常务副厅长张月波表示,上述各项措施,省公安厅已经在全省公安机关进行了全面部署,逐一细化方案、落实责任、强化督查,确保说到做到、取得实效,让企业群众有实实在在的获得感。(张依盟)

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: