索引号: 11370000004502198Q/2020-00089 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省畜牧兽医局 组配分类: 通知公告
山东省畜牧兽医局关于做好“三农”领域补短板项目库建设工作的通知
2020-02-13 16:04:56 来源:规财处 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:


山东省畜牧兽医局

关于做好“三农”领域补短板

项目库建设工作的通知

鲁牧计财发〔2020〕4号


各市农业农村局(畜牧兽医局)、有关市畜牧兽医中心,省重点事权综合改革试点县畜牧兽医主管部门,各有关单位:

根据《农业农村部办公厅关于做好“三农”领域补短板项目库建设工作的通知》(农办计财〔2020〕1号)要求,为加快补齐全面建成小康社会“三农”领域突出短板,强化产业基础设施建设,拟组织建立完善农业农村基础设施建设重大项目储备库。现将有关事项通知如下。

一、建设项目储备库的总体思路

2020年是我国打赢脱贫攻坚战的决胜之年,全面建成小康社会的收官之年,必须加快补齐“三农”领域短板。各级畜牧兽医部门要深刻认识建设完善农业农村基础设施建设储备库的重要意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的硬任务,深化畜牧业供给侧结构性改革,聚焦畜牧业基础设施建设,深入开展调查研究和项目论证,认真组织编制重大建设项目规划,因地制宜谋划一批加快畜牧业发展的重大工程、重大项目,建设完善重大项目储备库,力争纳入“十四五”规划,推动创新投融资机制,为乡村振兴战略顺利实施和实现农业农村高质量发展提供重要支撑。

二、项目储备库建设的重点内容

围绕打赢脱贫攻坚战、加快补齐全面建成小康社会“三农”领域突出短板,着眼“十四五”畜牧业现代化建设需要,突出畜牧业稳产保供制约明显的重大环节和领域,当前和今后一段时期重点聚焦以下领域的重大工程项目(具体项目要求见附件):一是农业生产基础设施领域中的奶业提质增效建设工程;二是农业公共服务基础设施领域中的动植物保护能力提升工程、现代种业提升工程。

上述重点领域之外,各市也可结合本地区、本行业的突出短板,根据已有工作基础,研究提出新的重大建设项目,做好项目论证储备工作。

三、做好项目储备库建设的具体要求

(一)加强组织领导。各市要高度重视项目储备库建设,上下协同做好相关工作。要分层组织建立地方项目储备库;市级主管部门要与县级行业部门做好对接,指导县级按照相关布局要求科学组织项目推荐,严格筛选纳入储备库的项目。

(二)加强项目论证。要根据附件明确的项目储备指南,深入开展调研,结合实际组织做好项目可行性论证,突出重点筛选重大建设项目。要细化实化项目,不能停留在笼统的概念层面,建设项目规划和储备项目必须明确支持的具体领域、区域、主体和方式。要扎实开展前期工作,确保项目一经批复即可开工实施。

(三)创新投融资机制。谋划项目要充分发挥政府投资的引导作用和金融社会资本的主力军作用。在积极争取各级财政加大投入的同时,要探索发行地方政府专项债、政府与社会资本合作(PPP)等多种方式拓宽农业投融资渠道,激发金融和社会资本投资积极性。

请各市于2月25日前将有关项目储备情况和项目投资需求(附件1)以正式文件(一式三份)报送省局规划财务处,储备项目的建议在农业建设项目管理平台和农业转移支付项目管理系统中同步报送,省重点事权综合改革试点县项目由市级统筹安排。相关表格(附件1)请发送到规划财务处邮箱sxmsyjgcc@shandong.cn。

联系人及电话:于  周  0531-87198072               

附件:1.畜牧类项目投资需求及建设任务情况表

   2.项目储备重点领域(共3项)           


山东省畜牧兽医局

2020年2月13日

附件1-2汇总.docx

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: