索引号: 11370000004502198Q/2023-00039 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省畜牧兽医局 组配分类: 通知公告
发布时间: 2023-01-18 有效性:
山东省畜牧兽医局关于进一步做好布鲁氏菌病防控工作的通知

2023-01-18 15:11:52 来源:省局动卫处 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:



山东省畜牧兽医局

关于进一步做好布鲁氏菌病防控工作的通知

鲁牧动卫发〔2023〕2号


各市农业农村局(畜牧兽医局),有关市畜牧兽医中心:

为深入实施《山东省布鲁氏菌病防控五年行动实施方案(2022-2026年)》(以下简称布病五年行动方案)、《山东省畜间人兽共患病防治规划》(以下简称防治规划),切实抓好我省畜间布鲁氏菌病(以下简称布病)防控,现就有关防控工作做出具体部署安排。

一、压实各方防控责任。各地务必深刻认识当前布病防控面临的严峻形势,逐级压实压紧属地管理、部门监管和生产经营者主体三方责任,增强履职尽责能力,落实落细各项防控措施,确保取得实效。要加快落实《山东省人民政府办公厅关于健全完善动物防疫体系切实增强人畜共患病与重大动物疫病防控能力的意见》(鲁政办字〔2022〕60号),理顺体制机制,夯实基层基础,强化要素保障,健全防疫体系,将免疫、监测、检疫、监管、执法等各项职责落实到单位、落实到个人,严禁推诿扯皮、职责落空、工作断档。要主动加强与卫生健康、自然资源、市场监管、财政等部门沟通衔接,夯实多部门联防联控机制,强化联查联动、协同防治。省里将加强乡村振兴“无疫省维持状况”考核和春秋两季重大动物疫病防控情况检查,对布病免疫县疫苗免疫和非免疫县监测净化措施落实情况进行考核评价,发现免疫县不免疫、非免疫县不监测净化的全省通报并缩减下年度动物防疫补助经费。各市也要参照省里做法,建立布病防控监督检查制度,逐级考核评价,确保各项防控措施落地见效。

二、深化分区防控措施。布病免疫县要优化布病免疫计划,强化疫苗免疫和防护技术培训,指导规模养殖场、专业户自行程序化免疫,组织村级动物防疫员对确实不能参加先打后补的专业户、散养户开展集中免疫,鼓励有条件的地区购买第三方免疫服务,确保“真苗、真打、真有效”。布病非免疫县要制定监测净化方案,开展净化监测、无疫监测,发现的阳性动物及时扑杀并无害化处理。鼓励有条件的地区积极探索监测阳性动物资源化利用。要严格按照布病五年行动方案要求开展专项监测流调,及时对辖区内布病免疫状况、净化状况、调运情况、流行动态和监测结果进行汇总分析和风险研判,针对性调整防控政策。

三、强化动物卫生监管加强清洗消毒,开展“大清洗、大消毒”活动(附件1),消灭各类动物疫病传染源。严格网格化巡查排查,明确村级动物防疫员巡查责任,每月至少对网格内牛羊养殖、调运、屠宰、疫病状况等进行一次巡查排查,及时发现消除风险隐患。深入开展风险评估分级监管,将牛羊养殖、屠宰等场所纳入分级管理范畴,根据风险高低划分相应等级,实施动态监管。合理设置检疫申报点,落实检疫申报制度,建立日常监管、免疫与检疫联查联动机制,规范开展牛羊产地检疫。加强牛羊贩运经纪人培训监管,严格调运备案,坚决落实省外输入牛羊指定通道准入、隔离观察、落地报告制度。加强检打联动,强化公安、市场监管、交通运输、综合执法等多部门联合执法,特别是牛羊调运、交易频繁的地区要开展多部门联合专项整治,严厉打击贩卖、运输、屠宰未经检疫或检疫不合格,染疫或疑似染疫以及病死牛羊及其产品等违法行为,涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

四、加快“一场两区”建设。各地要以规模奶牛场、牛羊种畜场为突破点,加快布病、结核病净化场和无疫小区建设,市县两级要开展联合行动,逐个摸清辖区内规模奶牛场和牛羊种畜场底数,按照防治规划和布病五年行动方案确定的建设任务,合理制定辖区内布病、结核病净化无疫工作推进时间表和路线图,并有效落实,确保按时完成建设任务,逐步实现从场点到场群的控制净化目标。有关情况请于2月底前上报省畜牧局(附件2)。至今未开展布病净化场、无疫小区创建的县(市、区)要尽快破题推动,消极应对的发现一起、通报一起。鼓励有条件的市、县(市、区)积极申请建设市、县级无疫区,省里将重点支持、重点推动。

五、探索推广先进模式。以县(市、区)为单位,开展省级布病防控试点县创建,省局将成立工作小组,制定布病防控试点县创建方案(附件3),开展包保指导,督促指导免疫试点县探索以疫苗免疫为核心的全链条防治模式、非免疫试点县探索以监测净化为核心的全链条控制模式,逐步实现从区域到整体的控制净化目标。新泰市、寿光市、莒县为省级布病免疫试点县,莱州市为省级布病非免疫试点县。省局将根据试点县创建情况适时召开全省布病防控现场会,总结推广先进经验做法。鼓励各市开展市级布病防控试点县建设,逐步实现从区域到整体的控制净化目标,切实提升全省整体布病防控水平。

六、深化防控宣传培训。省里制定了布病等畜间人兽共患病宣传活动方案(附件4),各地要根据辖区内实际情况制定实施方案,分级分类开展一系列宣传培训教育主题活动。对各级动物防疫检疫检测人员,强化业务培训,提升“早发现、早报告、快反应、严处置”能力;对生产经营者,强化防治技术培训和健康教育,确保生产安全和生命安全;对社会公众,强化防控政策宣传普及,倡导健康饮食和良好生活方式,提高防范意识。


附件:1.动物疫病“大清洗、大消毒”活动实施方案

   2.各市净化无疫推进情况统计表

   3.山东省省级布病防控试点县创建方案

   4.山东省布病等畜间人兽共患病宣传活动方案


山东省畜牧兽医局

2023年1月18日

附件1-4汇总

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇: